ПРАКТИКИ

Время помогать


Фонд «Нужна помощь»: как выбрать тип благотворительности, который вам подходит
Мы начинаем публиковать серию материалов от экспертов благотворительного фонда «Нужна помощь» — они будут рассказывать об устройстве некоммерческого сектора в России и простых, доступных каждому инструментах для решения социальных проблем.
Фонд «Нужна помощь» с 2012 года помогает благотворительным организациям по всей России. Миссия фонда — системное развитие благотворительности в России и изменение отношения общества к решению социальных проблем. Фонд собирает пожертвования для других некоммерческих организаций (НКО), в том числе благотворительных фондов — то есть является организацией, работающей по модели «фонд фондов», которая помогает развиваться другим организациям и не занимается адресной помощью. Все проекты, которым помогает фонд «Нужна помощь», проходят верификацию.
Несколько основных принципов системной помощи
1. Участие в благотворительности — рациональный выбор, а не эмоциональный. Поэтому регулярность — это важный элемент осознанной социальной поддержки. Почти 85% интернет-пользователей в 2017 году хотя бы раз участвовали в системной благотворительности (то есть адресно помогали благотворительным фондам, а не подавали милостыню на улице). Но только 12% из них делали это регулярно.

2. Можно и нужно рассказывать о том, каким фондам вы помогаете и почему: так ваши знакомые узнают об их существовании и могут тоже решить присоединиться. В России только 53% благотворителей помнят название организации, в пользу которой они жертвовали деньги — остальные действуют импульсивно.

3. Вы вправе интересоваться результатом вашего «вклада в добрые дела»: тщательно выбирать эффективный и долгосрочный проект, следить за репутацией фонда, интересоваться отчетами, подписываться на регулярные рассылки, обращать внимание на то, является ли помощь системной (например, можно спасти одного ребенка, отправив его за границу, а можно построить больницу, в которой вылечат сотни детей с подобным диагнозом). В России пока лишь 30% благотворителей отслеживают дальнейший путь своих пожертвований.

4. Помогать можно, обладая любым количеством денег, ресурсов и свободного времени. Главное — руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями. Благотворительный сектор живет по таким же законам, что и любая коммерческая компания: важна логика, планирование, системный подход и аналитика. Системную помощь оказывают профессионалы — то есть благотворительные фонды.
Как помочь?
Существует несколько типов помощи — мы разбили их по количеству времени, которое вы готовы на неё потратить.
5 минут
Самый быстрый способ — настроить регулярные пожертвования в пользу благотворительного фонда и стать постоянным донором выбранной организации. Это похоже на списание денег за мобильную связь или обслуживание банковской карты — самостоятельно и безболезненно.

Даже незначительная, но регулярно поступающая на счет фонда сумма позволяет ему планировать свою работу на месяцы вперед. Даже 100 рублей имеют значение.

Оформить пожертвование можно на сайте организации, которая вам нравится. Если вы еще не выбрали, кого поддержать, можете сделать это вот здесь. Все проекты прошли верификацию.

Например, в августе 2017 года основатель благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский запустил
благотворительный флешмоб и призвал каждого оформить ежемесячное пожертвование на сумму 50 рублей в пользу одного из пяти фондов, которые на тот момент нуждались в финансировании, и поделиться его постом с пятью друзьями. Результат — более 15 тысяч репостов, 5139 новых регулярных пожертвований и полмиллиона рублей ежемесячно.

Теперь эти пять благотворительных фондов могут спокойно планировать свою работу, нанимать новых сотрудников, покупать оборудование и эффективно оказывать помощь своим подопечным. Когда людей спросили про их мотивацию, 39% сказали, что их сподвигла маленькая сумма («от меня не убудет»), 27% ответили, что все было технически просто и удобно («и правда 5 минут»). 23% опрошенных убедила простая арифметика и желание почувствовать себя частью большей силы.
2-3 часа
Деньги — это не единственный способ благотворительным организациям. Предложите им свои профессиональные навыки и умения — это называется интеллектуальным волонтёрством.

Многим благотворительным организациям не хватает ресурсов на то, чтобы сделать нормальный сайт, научиться пользоваться веб-аналитикой или вести соцсети. Ваши компетенции помогут сделать работу фонда более эффективной.

Сделать это легко: достаточно написать или позвонить в понравившуюся вам организацию и предложить им свои услуги.

Например, недавно в фонд «Нужна помощь» обратился аналитик из Google, который помог организовать семинар по аналитике для сотрудников более десяти фондов.
От 10 минут до 2-х дней
Не только фонд, но и каждый человек может устроить свой собственный благотворительный сбор. Если приближается ваш день рождения, то в качестве подарка вы можете попросить друзей перечислить деньги в фонд, который вам важен (например, через платформу для онлайн-фандрайзинга).

Механика проста: вы заводите свое событие, объясняете, почему это важно для вас и делитесь ссылкой в социальных сетях. Можно делать обновления по мере того, как идет сбор, придумывать интересные способы для мотивации своих друзей и близких.

Важно, что вы помогаете фонду не только собранными деньгами, но и рассказываете о его деятельности и социальной проблеме, которую он решает. И показываете своим примером, что в современном мире можно заниматься благотворительностью «без боли и страдания».
12 часов
Некоторые компании готовы оплачивать рабочее время сотрудников, которое они тратят на оказание безвозмездных услуг благотворительным фондам.

Такой тип помощи называется pro bono и он очень востребован. Это могут быть юридические консультации, помощь в разработке бизнес-модели или в проведении маркетинговых исследований.

Сотрудник тратит около 12 часов в месяц на такую работу, так что компания должна трезво оценить, есть ли у неё на это ресурсы. Ещё важно, чтобы ценности фонда, который вы решите поддерживать, совпадали с ценностями компании.

Постоянно
Благотворительный сектор всё активнее выходит в диджитал, поэтому вариантов удаленной помощи становится больше. Но сохраняются и более «традиционные» способы: можно стать волонтером, если вы хотите и готовы к этому.

Вы можете ухаживать за лежачими больными, навещать стариков в домах престарелых, выгуливать приютских собак, кормить бездомных.

Сотрудники каждого конкретного фонда расскажут, как помогать, не навредив, и как справляться с тяжелыми эмоциональными впечатлениями.
Системная благотворительность — это эффективный и простой способ помогать и участвовать в решении социальных проблем. При этом она на самом деле доступна каждому и не требует большого количества времени, ресурсов и эмоциональных сил — главное, подойти к этому вопросу сознательно, а не эмоционально.
Читайте также